Jumat, 12 Maret 2010

Tentang TAHU


Tahu
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Tahu
Nama Tionghoa
Hanzi tradisional: 荳腐 atau 豆腐
Hanzi sederhana: 豆腐
Pinyin: dòufu
Makna literal: dadih kacang
Transliterasi
Mandarin
- Hanyu Pinyin: dòufu
- Wade-Giles: tou-fu
Kejia (Hakka)
- Romanisasi: teu55 fu55
Min
- Romanisasi Min-nan : tāu-hū
Wu
- Romanisasi: deu去 vu去 (Wuu Pinyin)
[dɤɯ.vʊ] (IPA)
Yue (Kantonis)
- Romanisasi Yale: dauh-fuh
- Jyutping: dau6-fu6
Nama Filipina
Tagalog: tokwa
Nama Jepang
Kanji: 豆腐
Hiragana: とうふ
Transliterasi
- Revisi: tōfu
- Kunrei-shiki: tôhu
Nama Korea
Hangul: 두부
Hanja: 豆腐
Transliterasi
- Romanisasi: dubu
- McCune-Reischauer: tubu
Nama Melayu
Melayu: tauhu
Nama Tamil
Tamil: tahu
Nama Thai
Thai: เต้าหู้ (IPA: tâohûː)
Nama Vietnam
Vietnam: đậu phụ
atau đậu hũ
atau tàu hũ
Nama Khmer
Khmer: តៅហ៊ូ
Nama Indonesia
Indonesia: tahu

Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu) yang secara harfiah berarti "kedelai yang difermentasi". Tahu pertama kali muncul di Tiongkok sejak zaman Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan Dinasti Han.

Di Jepang dikenal dengan nama tofu. Dibawa para perantau China, makanan ini menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.

Sebagaimana tempe, tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya tahu Sumedang dan tahu Kediri.

Aneka makanan dari tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, tahu isi (tahu bunting), tahu campur, perkedel tahu, kerupuk tahu, dan lain-lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar